Вороны в мифологии и геральдике → Статьи
Вороны в мифологии и геральдике

Ворон - мудрая птица


Вороны кажутся птицами обычными и в наших странах встречаются довольно часто. Но тем не менее, есть над ними такая тонкая занавесь тайны, или возможно чего то такого волшебного, особенного. А ведь в древности вороны занимали довольно таки важное место. Использовались в ритуалах и геральдике на фамильных гербах и их гордым именем даже называли целые рода знатных людей. Их вырезали на тотемах, с помощью их старались предугадать будущее. Их боялись и почитали. Так кто же они эти чернокрылые долгожители?

Вначале замечу, что хотя в русском языке для обозначение ворон используется всего одно слово, в анг. есть некое отличие между вороной и вороном. У них употребляется сразу два наименования, и это же прослеживается в средневековых бестиариях, где воронам также отведено почетное место.
Итак, Вороны (анг. crows), и особенно вороны- черные (англ. ravens), часто обозначают в европейских легендах и мифологии некое предзнаменование или предвестников гибели и смерти, причина тому их темное оперение, и привычка есть падаль, (включая трупы и людей). Они, обычно кружатся над сценами смерти, например над полями, где шли сражения. Оттого и стали их считать предвестниками опасности, такая себе летающая стрелка над местом, где произошла бойня или убийство.
Также в неких «тайных кругах», иногда делают различия между воронами( серые вороны) и воронами(с черным оперением). В мифологии и фольклоре в целом, вороны это символы духовного аспекта смерти, или перехода духа в загробную жизнь, тогда как вороны (смольно-черные) чаще связуются с отрицательным (физическим) аспектом смерти. Однако, не во всех мифологиях и фольклорах делаются различия между двумя видами ворон, хотя существует вполне достаточно исключений. Другая причина для этого различия - то, что, в то время как вороны - типично очень социальные животные, вороны, не собираются в большом количестве.
Зачастую они собираются на кладбищах, где есть большое количество трупов, даже при том, что они там фактически не доступны для птиц.
«Резюме Лекарственных веществ» напротив, описывает ворон- добрыми птицами, которые кормят своих старых и ослабленных родителей; что часто цитируется как прекрасный пример сыновнего благочестия.
Вороны включены также в список божеств, например eponymous Тихоокеанский Северо-западный Ворон. вороны Hugin и Munin, Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий») сопровождают норвежского бога Одина, кельтские богини M;rr;gan и/или Badb (иногда рассмотренный отдельным от M;rr;gan), и Shani, индусский бог, который путешествует верхом на вороне.
В Эпопее о Гильгамеше, халдейского мифа о потопе, характерно что Utnapishtim(выжевший человек) освобождает голубя и ворона, чтобы найти землю, однако, голубь просто наматывает круги и возвращается к герою нисчем. Затем выживший после потопа посылает ворона, который не возвращается(находит сухой клочок земли). Это некое подтверждения что вороны были очевидцами потопа, о чем записано в древних мифах, и также обитали вблизи людей, при этом исполняя некое «ритуальное» предназначение.
В Буддизме, Dharmapala (защитник Дхармы) Mahakala представлен вороной в одной из его физических/земных форм. Avalokite;vara/Chenrezig, кто перевоплощен на Земле как Далай-лама, часто близко связывается с вороной, потому что говорится, что, когда первый Далай-лама родился, грабители напали на его семью. Родители сбежали и не сумели добраться до младенца Ламы вовремя. Когда они возвратили следующим утром ожидали худшего, однако, они нашли, свой дом нетронутым, и пару ворон, что опекались о Далай-ламе. Полагается, что вороны объявили рождение Первых, Седьмых, Восьмых, Двенадцатых и Четырнадцатых Лам.
Вороны также часто упомянуты в Буддизме, особенно Тибетских дисциплинах.

Согласно Метаморфозам Овидия, в классической мифологии, ворон сказал богу Аполлону, что его возлюбленная Коронис изменяет ему со смертным, ясно что бог очень рассердился, и часть того гнева была направлена и на ворону, перья которой он выжег от белого к черному цвету.

Мифы в Индии: В Индуизме, полагается, что люди, которые умерли, предлагают пищу воронам, названных "Бали k;kka". Каждый год люди, родители которых или родственники умерли, предлогают пищу воронам так же как коровам в ;r;ddha день. Сражение между воронами и совами, говорят, обозначало заключение кровавой ночи войны Mahabharatha.

В китайской мифологии, мир первоначально имел десять солнц, воплощенных как десять ворон, которые высились в небе по одному. Когда все десять решили взойти сразу, эффект был разрушительным , потому боги послали к ним стрельца Houyi, и он подстрелил девять ворон и оставил только одного(нужно понимать нынешнее Солнце).
"клюв вороны" является символическим выражением, что кто-то - проклят.
Также известна мифическая гигантская птица из Южной Бразилии, которая возможно водилась всюду в южной области страны. Легенда о ней очень известна в бразильском государстве. Эта птица также была тождественна нынешним воронам.

Теперь немного научной терминологии что бы разобраться с воронами разных мастей. Существует обобщенное название англ. Corvidae (Корвидай) - космополитическая семья воробьиных птиц, которая содержит ворон, вороны, грачей, галок, соек, сорок и т.д. В нем есть более чем 120 разновидностей птиц. Род Corvus (Корвус), включая ворон серых и ворон черных, которые составляют более чем одну треть всей семьи. Так что в науке ворон серый или ворон черный однозначно относится к одному семейству, а вот в мифологии и фольклоре как я подметила выше редко, но различаются своими функциями и символикой.

Фольклор часто представляет corvids ( корвиды) как умных, и даже мистических, животных. Некоторые Коренные американцы, например Haida, полагали, что ворон создал землю и несмотря на то, в ином понимании считались духами обманщиками почему-то , вороны часто изображались на тотемах., им же приписывают создание человека, и обязанность за восход Солнца на небо.
Род Corvus ( Корвус) , Истинные Вороны, в геральдике использовались также и в геральдике. Где могли обозначать целый спектр негативный эмоций и смерть.
Вороны серые и вороны черные не различаются геральдикой, и изображены с волосатым оперением. Говорящий ворон изображен с раскрытым ртом.
Графство Дублин в Ирландии, Лиссабоне, капитал Португалии так же как в городе Мха в Норвегии используют ворон в своих гербах. Венгерская семья Hunyadi также имела ворону на гербе. Маттиас Корвинас Венгрии. в его честь названо известную библиотеку (Библиотека Corviniana). Возможно, Это, вдохновило назвать армию (Черная Армия Венгрии) в честь птицы.
Но несмотря на крпепкую связь со смерть, в геральдике ворон, зачастую, — символ предусмотрительности и долголетия. Среди польских дворянских гербов можно найти как минимум два с изображением ворона: Деспот (польск. Deszpot) и Корвин (польск. Korwin).
На небе звездном есть созвездие Ворона, и оно связано с древнегреческим культом Аполлона.
В сказаниях вороны обычно прилетают на места кровопролития и выклёвывают падшим воинам глаза.
В скандинавских мифах появление ворона - плохой знак, предвещающий чью-нибудь гибель.
Интересная особенность ворона в том, что он объединяет сразу 3 мира- верхний (небо), средний (земля) и нижний (царство мёртвых).
В Ветхом Завете во;роны приносили пищу пророку Илие в пустыне (1Ц 17:4), а цвет волос царя Соломона в песне сравниваются с цветом воронова крыла (Песн 5:11)
Из-за своей элегантности, сообразительности и способности к подражанию, в том числе и голосу человека, нередко содержатся в домашних условиях в качестве домашнего любимца. Первые месяцы своей жизни птицы мягкие и послушные, приручить их нетрудно. Повзрослев, птицы не признают никого, кроме хозяина, который растил их с птенцового возраста. После года-двух птицы взрослеют и пытаются улететь от родителя, в данном случае человека. Взрослые птицы практически не поддаются приручению.
В столице Великобритании в Тауэре традиционно живут приручённые вороны.
Вороны живут долгое время, и моногамны. Если мужчина ворон умрет, то его вдова никогда не возьмет себе другого мужа. (сравните это с историей дикого голубя).
Вороны воспитывают свое потомство, и сопровождать свою молодёжь в полете. Голос вороны предсказывает дождь, и ворона, как говорят, способна, показывают места-засады и предсказывают будущее.
Вороны указывают дорогу аистам, когда те пересекают море и летят в Азию.

:Этимология Слова Ворон:

Старый Английский hr;fn, из Германского *hrabnaz (нидерландский raaf, Германский Rabe, Датский ravn), from из пред индо-европейского *;orbh- (Ирландский cr; 'raven', Латинский corbus 'crow', corvus 'raven', Литовский krauklys 'crow', Польский kruk (замедте руук - или крук - также отдельный вид семейства вороновых - Корвид) 'raven', Древне Грецкий kor;n; 'crow', Санскрит kara;a, kar;va 'crow'), from *;er, ;or (сравните с Латинским crepare - 'создавать трещины', Литовский kraukia 'карканье', Санскрит k;pate 'он стенал, умолять-заклинать')
(http://en.wiktionary.org/wiki/raven)

Пожалуй так и завершу обзорную статью об этих великолепных птицах. Чуть позже опубликую более полный вариант статьи.[center][/center]
Туризм


Вход на сайт
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
стоимость загранпаспорта нового образца на в Москве | Установка и подключение триколор ТВ в одинцово | купить кошелек мужской, all mankind в москве