Мы Убиваем Землю → Мои работы » Рассказы
Мы Убиваем Землю

Ольга Бурштын
В детстве я часто отдыхала с родителями на Лимане. Это был небольшой залив, радовавший глаз чистотой воды, нежным запахом близкого моря, зелеными берегами поросшими диким камышом и "культурными" рощицами разнотравья.
Когда-то давно Лиман создали тогдашние правители южных берегов, отделив большой водный резервуар от моря длинной песчаной косой. С тех самих пор люди столетиями навещали его чистые берега, грелись на белых песках, прятались от полуденного зноя в зелени высокой травы.
Сколько людей окунались в его прозрачные, как слеза, воды? Сколько рыбы выловили рыбачьи сети? Сколько приезжих и путешественников оставили на его дне золотые монетки "чтобы вернуться"?
Я не знаю, да и мне тогда было все равно. Я была ребенком. Любила бегать по гладкому берегу, собирать мелкие ракушки, прыгать с косы и нырять в пенные гребешки маленьких волн.
Я любила это место, я к нему привязалась, как могут только дети с их необычной безусловной любовью.
Я выросла, но все еще изредка навещала Лиман моего детства. И не сразу заметила тех перемен. Лиман стал меняться с пугающей быстротой.
Все началось с медуз. Я помню, как его белые берега покрыла желеобразная корка их капюшонов. Казалось, что прозрачный кисель пристал к песку, он плескался о мелкую гальку и застелил собой всю косу.
Подумаешь, погибли медузы, ну и что в этом такого? Зато теперь никто не будет жалить. Но это был только первый звоночек, тревожный звоночек неизбежной беды.
На берегу стала появляться рыба, теперь уже десятки тушек покрывали пляж, сверкая серебром чешуи на солнце. Она лежала вперемешку с пластиковыми бутылками, бумагой, пачками сигарет, и прочим мусором.
Я стала замечать, что вода в Лимане позеленела. Его дна больше не было видно, а над кромкой воды витал странный и неприятный запах, сильно походивший на сероводород. Что и говорить, купаться в таком сомнительном "болотце" больше не хотелось, загорать на берегу уже было опасно. То тут то там, валялись бутылки из под пива, обертки батончиков, битое стекло...
Местные и приезжие превратили Лиман в настоящую свалку. Туда постепенно и сначала тихо, сливали отходы, выбрасывали строй-мусор, бутылки и пластиковую посуду, прочее "утиль сырье". Своими рьяным старанием и усердием своих рук, люди превратили старый Лиман в настоящее болото.
Погибла его фауна, вода быстро загустела и потемнела, теперь на мелкой ряби покачивались колонии водоросли, над его широкой гладью перестали летать чайки...
Вот так из прекрасного оазиса, в чьих камышам любили играть дети, на берегу загорать взрослые, а под грибными зонтиками отдыхать местные, Лиман превратился в свалку. И кто тому был виной?
Кто-то из древних сказал, что стремление к разрушению это в крови у людей. Возможно, он был прав? Людское безразличие к природе, бескультурье и безалаберность превратили Лиман моего детства в помойную яму.
Я наблюдала, как он умирает. Все это происходило на моих глазах. Я росла, а Лиман изменялся до тех пор, пока эти перемены стали необратимы, прежним он остался только в моих воспоминаниях.
Это только одна маленькая история, один маловажный пример из жизни. А сколько таких Лиманов на Земле? Сколько успели погубить люди в своем странном и страшном стремлении к "разрушению".
Многие и теперь живут с закрытыми глазами, стараются не видеть и не слышать "звоночков" страждущей природы, стенаний матушки-Земли. Кто-то уже успел проснуться, а кто-то по-прежнему спит, смотрит на мир из-за черных очков равнодушия. Может, пришла пора просыпаться, настал час что-то менять? Если еще не поздно...
Многие заявляют на полном серьезе: "Когда Земля "погибнет", мы колонизируем Марс!" - Да, действительно, там уже нечего разрушать и нечего убивать.
Марс - это сплошная мертвая пустыня. А может наглядный пример того, что случается с природой, если о ней не заботиться, если не ценить свою колыбель. Кто знает? Может и там когда-то цвели яблони...


© Copyright: Ольга Бурштын, 2011


«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
фундамент дешево | Как сшить джинсовые сапоги